ПН-СБ с 10:00 до 18:00

info@kronwood.ru

Почему баню лучше построить из лиственницы

Полезные качества банного пара для наших граждан – утверждение из разряда бесспорных истин. Ускорение обмена веществ, усиливающее потоотделение, способствует выводу из организма излишков солей. Вместе с ними пот попутно выводит наружу и другие засоряющие наш организм шлаки. Именно потому выражение «как заново родился» чаще всего можно услышать от выходящих из бани людей. Испокон веку в парилке лечили ревматизмы, простуды и даже ушибы, распаривали суставы после тяжелого труда или долгого нахождения на морозе.

Но много ли людей задумывается о том, что одним из решающих факторов оздоровительного эффекта бани является материал, из которого она выстроена? А ведь достаточно простого сравнения ощущений, чтобы понять – лечит в бане не только пар, но и стены. Недаром столько восхищенных рассказов ходит про так называемые таежные бани, ведь очень часто их строили из уникального материала – лиственничных бревен.

Волшебное дерево Сибири  
Второго такого дерева нет. Чтобы не пускаться в долгие объяснения качеств, достаточно сказать одно – практически вся старая Венеция вот уже несколько веков стоит на сваях из сибирской лиственницы, закупавшейся венецианцами за полновесное золото. Не было в те времена альтернативы этому строительному материалу. Кстати, из растущих на территории нашей страны хвойных пород деревьев, только лиственница тонет в воде.

Древесина лиственницы не боится воздействия влаги. В ней содержится значительное количество камеди, являющейся природным консервантом. Вкупе с самой плотной структурой годовых колец из всех хвойных это приводит к тому, что под воздействием воды лиственничные бревна и доски лишь упрочняются, «каменеют», но при этом не подвергаются плесневению или гниению.

В то же время лиственница – одна из самых «фактурных» древесин среди хвойных пород. Красивый четкий рисунок, приятный теплый и насыщенный цвет делают древесину лиственницы замечательным декоративным материалом.  Да, стоит сразу сказать, лиственничные пиломатериалы очень дороги и поставить даже самую небольшую баню целиком из лиственничных бревен или бруса «влетит» во внушительную сумму. Но даже если такие затраты покажутся непозволительными, от лиственницы отказываться не нужно. Разумной альтернативой станет баня, сложенная из обычного, соснового бруса и обшитая изнутри лиственничным погонажем.
  Устройство бани из лиственницы  
Сразу стоит сказать, что строительство бани из лиственницы технологически не отличается от любых других вариантов, в которых используется брус или бревно других пород. Отличия возникают лишь на этапах подготовки пиломатериала и внутреннего обустройства бани. Заключаются они в соблюдении нескольких несложных правил:
  • Если пиломатериал запасается впрок и будет использоваться, например, через сезон – будущие «чистовые» стороны следует подготовить заранее. Через год это будет сделать трудней, древесина «окрепнет» так, что не всякий фуганок справится с ней.
  • Сложенная целиком из лиственницы баня не требует внутренней отделки стен благодаря собственной фактурности и водостойкости древесины. Для создания подобающего интерьера достаточно чистовой обработки той стороны бруса или бревна, которые обращены внутрь.
  • Если баня сложена из какого-либо иного материала, а внутреннюю отделку вы собрались делать из лиственничного материала, обязательно нужно оставлять зазор между внутренними сторонами стен и отделки. Для этого вагонку из лиственницы или блокхаус крепят на обрешетку, которая устраивается также из лиственницы. Зазор должен быть не менее 20 мм.

В остальном не возникает никаких отличий. Так же готовится ленточный или столбчатый фундамент, подготавливается сливной приямок, сток и септик. Укладку венцов из бруса или бревна ведут с прокладкой льняной ленты для герметизации стыков и плоскостей венцов. Шканты желательно применять тоже лиственничные, так как это придаст долговечности соединениям бруса. Ну и, конечно же,лаги пола и перекрытия тоже делать из лиственницы, поскольку на стыках лиственницы и сосны (самой распространенной из-за дешевизны строительной древесины)  последняя будет наиболее подвержена отмоканию и последующему гниению.

Несколько пожеланий в качестве заключения  
Чтобы баня не принесла неприятности вместо пользы и удовольствия, нужно помнить, что все разумное имеет свою меру. Если в парилку идет человек, страдающий сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями, не стоит доводить температуру до максимума. «Легкий» пар будет не менее целебен, но не даст излишней нагрузки. Также не стоит подвергать риску детей до трех лет, а беременным лучше ограничиться мытьем при открытой парилке.

И особый совет новичкам. Русская баня полезна бесспорно, но она же и беспощадна к легкомыслию и безрассудности. Не кидайтесь «геройствовать» в парной наравне с завсегдатаями. Показать свою выносливость вы сможете позже, когда привыкнете и научитесь «чувствовать пар». Вот тогда вы в полной мере сможете ощутить справедливость известного пожелания «сибирского здоровья»!
 
Почему баню лучше построить из лиственницы